米粉
主原料の米はその良し悪しで八つ橋のおいしさを左右するといわれています。
生地の色や風味はもちろん、出来上がりのやわらかさ、こしの強さや、歯ざわりに影響します。
当店は国産米粉を使用しており、そのほか粉の粒度、含水率、季節などにも気を配り蒸しあげています。
ニッキ
八つ橋を口にした時に広がる香りはニッキという香辛料です。
ニッケイという樹木の皮を使用しています。
甘さとの相性が良く、血行を促進する作用があるとされ古くから漢方薬としても親しまれ、珍重されているものです。
そのなかでも、当店は上品な香り、甘み、共に高い最高ランクのニッキを使用しています。
抹茶
お茶で有名な京都の祇園辻利の抹茶を使用しております。
当店では香りだけでなくお茶の味も楽しんでいただけるようにブレンドされた抹茶を使用しております。
八つ橋の出来上がりの際に、抹茶の香りと味を損なわないように配慮して製造しています。
つぶ餡(あん)
北海道十勝産の小豆のなかでも厳選されたものを使用した香りの高い餡です。
炊き上がりの温度管理とタイミングは餡の味を左右します。
小豆本来の香ばしさと、小豆の皮のほどよい柔らかさを残す炊き加減が「つぶ」の生きた餡に仕上げています。
季節限定の手ぼ餡(てぼあん)
当店の手ぼ餡(こし餡)は当店独自の特製餡です。
「いちご」は果肉を、「栗」は栗自身で香ばしさを、「桜」は葉の塩漬けを、と天然の素材を餡に練りこみました。
この手ぼ餡だけでも商品になるようなランクの高い餡に仕上げています。
小豆のみの定番の餡とはまた違う食感と味をお楽しみください。
徹底した品質管理でつくりたてをパッケージング
店舗にある工場では徹底した品質管理の元、八つ橋を製造しております。
つくりたてのおいしさを逃がさず密封包装で脱酸素剤を封入しパッケージングしています。
どちらの店舗でも出来たての餡入り生八つ橋をご購入いただけます。
餡入り生八つ橋のおいしい食べ方
なにより早めに食べていただくのが一番です。
賞味期限は餡入生八つ橋で7日から10日ありますが生ものですので、なるべく早めにお食べください。
未開封であれば、直射日光、高温多湿を避けていただき、保存していただく事をお勧めします。
意外に思われるかもしれませんが、夏場は冷蔵庫で冷やして食べていただくのもお勧めです。